Весеннее недомогание
Весна - прекрасное время года. Но как часто хорошее весеннее настроение омрачается так называемым сезонным недомоганием: вроде бы человек и не болен, но постоянно испытывает усталость, раздражительность, сонливость, снижается память, работоспособность.
Столь явная реакция организма характерна для жителей стран с четко выраженными сезонами года. И возникают подобные явления, как показали исследования, именно в самом начале весны, приходу которой предшествовали зимние дни - короткие, часто пасмурные, когда погода была чрезвычайно неустойчивой,
Ученые-медики выдвигают разные причины. Одна из основных - дефицит солнечного ультрафиолетового облучения, особенно в городах, где работа промышленных, предприятий заметно изменяет микроклимат. В это время вообще мало прямого солнечного света, кроме того, люди редко бывают на воздухе, а в помещении, даже при солнечной погоде спектр ультрафиолетовых лучей, который имеет физиологическое значение, не попадает: оконные стекла для него практически непроницаемы.
Солнечный «голод» отрицательно сказывается на состоянии кожных покровов - кожа хуже снабжается кровью и лимфой, становится сухой, вялой; снижается обеспеченность организма витамином D - он синтезируется только под непосредственным действием ультрафиолетовых лучей на кожу, в результате организм хуже усваивает кальций и фосфор. Снижаются защитные реакции по отношению к микробам и вирусам - появляется склонность к простудным и инфекционным заболеваниям.
К счастью, дефицит ультрафиолетовых лучей легко восполняют бытовые кварцевые лампы. У здоровых людей покраснение кожных покровов происходит после двух минут облучения, а при дефиците ультрафиолетового облучения - через минуту. Но, конечно, лучше всего - больше бывать на свежем воздухе, под прямым солнечным светом.
Переменчивая весенняя погода может влиять на химический состав крови, кровяное давление, обмен веществ и на ход других жизненно важных процессов.
Например, было замечено, что при низком атмосферном давлении люди чаще становятся забывчивыми - число забытых в транспорте и в магазинах вещей возрастает. Для кровяного давления характерна тенденция к повышению в холод и к понижению - в жару. Ученые отмечают также, что мозг человека работает более четко в сухие, прохладные дни, но когда долго стоит ясная погода, производительность умственного труда снижается; - ненастный, дождливый день после долгой солнечной погоды дает скачок эффективности работы. В специальной литературе о взаимоотношениях между погодными явлениями и функциональными способностями организма человека высказывается, в частности, и мнение о том, что дети, зачатые в прохладные месяцы года, в среднем обладают более высокими умственными способностями по сравнению с зачатыми в теплое время.
Нельзя забывать и о таком существенном факторе, как дефицит витаминов в питании. Гиповитаминозное состояние не вызывает явно выраженных признаков болезни, но весенний недостаток витаминов делает свое дело - люди становятся раздражительнее, обостряется чувствительность к звукам, нарушается сон, снижается работоспособность, часто возникают простудные заболевания.
К сожалению, сейчас больше используются рафинированные, максимально очищенные пищевые продукты, которые практически не содержат витаминов. Нужно как можно больше есть весной свежих, сырых овощей. А используя быстрозамороженные, не кипятить их более 15 минут. Не рекомендуется разогревать эти блюда несколько раз. И, конечно, надо принимать аптечные витаминные препараты.
Также стоит упомянуть и о специфической реакции некоторых людей на грозы, особенно первые, в конце весны.
Столь явная реакция организма характерна для жителей стран с четко выраженными сезонами года. И возникают подобные явления, как показали исследования, именно в самом начале весны, приходу которой предшествовали зимние дни - короткие, часто пасмурные, когда погода была чрезвычайно неустойчивой,
Ученые-медики выдвигают разные причины. Одна из основных - дефицит солнечного ультрафиолетового облучения, особенно в городах, где работа промышленных, предприятий заметно изменяет микроклимат. В это время вообще мало прямого солнечного света, кроме того, люди редко бывают на воздухе, а в помещении, даже при солнечной погоде спектр ультрафиолетовых лучей, который имеет физиологическое значение, не попадает: оконные стекла для него практически непроницаемы.
Солнечный «голод» отрицательно сказывается на состоянии кожных покровов - кожа хуже снабжается кровью и лимфой, становится сухой, вялой; снижается обеспеченность организма витамином D - он синтезируется только под непосредственным действием ультрафиолетовых лучей на кожу, в результате организм хуже усваивает кальций и фосфор. Снижаются защитные реакции по отношению к микробам и вирусам - появляется склонность к простудным и инфекционным заболеваниям.
К счастью, дефицит ультрафиолетовых лучей легко восполняют бытовые кварцевые лампы. У здоровых людей покраснение кожных покровов происходит после двух минут облучения, а при дефиците ультрафиолетового облучения - через минуту. Но, конечно, лучше всего - больше бывать на свежем воздухе, под прямым солнечным светом.
Переменчивая весенняя погода может влиять на химический состав крови, кровяное давление, обмен веществ и на ход других жизненно важных процессов.
Например, было замечено, что при низком атмосферном давлении люди чаще становятся забывчивыми - число забытых в транспорте и в магазинах вещей возрастает. Для кровяного давления характерна тенденция к повышению в холод и к понижению - в жару. Ученые отмечают также, что мозг человека работает более четко в сухие, прохладные дни, но когда долго стоит ясная погода, производительность умственного труда снижается; - ненастный, дождливый день после долгой солнечной погоды дает скачок эффективности работы. В специальной литературе о взаимоотношениях между погодными явлениями и функциональными способностями организма человека высказывается, в частности, и мнение о том, что дети, зачатые в прохладные месяцы года, в среднем обладают более высокими умственными способностями по сравнению с зачатыми в теплое время.
Нельзя забывать и о таком существенном факторе, как дефицит витаминов в питании. Гиповитаминозное состояние не вызывает явно выраженных признаков болезни, но весенний недостаток витаминов делает свое дело - люди становятся раздражительнее, обостряется чувствительность к звукам, нарушается сон, снижается работоспособность, часто возникают простудные заболевания.
К сожалению, сейчас больше используются рафинированные, максимально очищенные пищевые продукты, которые практически не содержат витаминов. Нужно как можно больше есть весной свежих, сырых овощей. А используя быстрозамороженные, не кипятить их более 15 минут. Не рекомендуется разогревать эти блюда несколько раз. И, конечно, надо принимать аптечные витаминные препараты.
Также стоит упомянуть и о специфической реакции некоторых людей на грозы, особенно первые, в конце весны.
Добавить комментарий