Настоящий кофе

Печать
Настоящий кофе
Кофе вот уже более тысячи лет один из самых любимых напитков человечества. Легенда гласит, что чудесные свойства кофе были открыты эфиопским юношей, а точнее, козами, которых он пас. Пастух отметил необычайную оживленность животных после лакомства темными зернами кустарника.

Попробовал сам и подивился бодрящему эффекту горьких плодов. Позже, в VII веке нашей эры, кофе был завезен в страну арабов. Здесь всеобщее пристрастие к нему мусульман привело к тому, что кофе был признан дьявольским напитком, а его употребление запрещено. Но именно арабам кофе обязано своим происхождением как напитка и названием: арабы первыми начали отваривать горькие бобы и назвали бодрящий напиток qahwah (дословно - "мешающий заснуть").

Турки несколько видоизменили его, называя qahve, и вскоре он перешел в caffe, cafe, coffee - уже в европейской версии. В XVI веке, благодаря возросшей популярности кофе, в Константинополе были открыты специальные заведения для распития кофе - кофейни, которые турки называли "школами мудрецов". Мужчины, собиравшиеся здесь за чашечкой кофе, курили наргиле, играли в шахматы, состязались в красноречии. Турками же был придуман специальный сосуд для варки кофе - джезва, известный нам как турка, в котором приготовляли сладкий кофе на песке - кофе по-турецки.

В России кофе пьют уже более 300 лет. Этот напиток стал известен у нас при царе Алексее Михайловиче, а настоящую популярность приобрел уже при Петре I. Сегодня ежегодный объем потребления кофе в нашей стране, по оценке экспертов, превысил 100 тысяч тонн. Соотечественники с удовольствием посещают кофейни, в большом разнообразии представленные в каждом городе страны, и ставшие излюбленными местами встреч. Однако сегодня проблематично насладиться хорошим кофе дома. К сожалению, в последнее время все больше преданных поклонников этого напитка отмечают, что вкус растворимого кофе не оставляет сомнений в искусственности своего происхождения, мало радует и отнюдьне бодрит по утрам. Из этой досадной ситуации есть два достойных выхода.

Хороший кофе для ленивых
Машина для приготовления кофе - удовольствие не из дешевых, но она - лучший помощник ценящему свое время любителю бодрящего напитка. С ее помощью даже ребенок сможет приготовить прекрасный кофе. Кофе-машины нетребовательны в обслуживании и надёжны. Они берут на себя весь процесс приготовления кофе - от перемалывания зерен до наполнения чашки готовым напитком. Такие машины регулируют объем производимого напитка, генерируют пар для взбивания молочной пены и подогрева чашек, а также горячую воду для чая и других напитков. Для кофе-машин лучше приобретать специальные кофейные смеси.

Комбинированная кофе-машина объединяет в одном корпусе кофемолку и кофеварку. Такое устройство позволяет использовать кофе в зернах, а также молотый и прессованный. В таком агрегате можно приготовить не только несколько порций высококачественного кофейного напитка одновременно, но и вскипятить воду для чая.

Кофе для гурманов
Мужчины очень ценят умение женщины готовить вкусный ароматный кофе. Для начала обзаведитесь кофемолкой и туркой и приобретите в супермаркете или кофейне зерна кофе нейтрального сорта (без ярко выраженной горчинки или кислинки), такие, например, как "Гватемала" или "Кения". Можно взять и молотый, но в этом случае его необходимо использовать в течение недели. Дело в том, что после помола кофе быстро теряет аромат и потому хранить его необходимо в воздухонепроницаемой посуде, причем так, чтобы пространство между кофе и крышкой сосуда было как можно меньшим. Не храните кофе в холодильнике - он потеряет вкусовые качества.

Изучите сорта кофе, различающиеся по сладости, горечи, кислотности, аромату и цвету, чтобы в дальнейшем составлять гармоничные смеси для приготовления идеального для Вас напитка.
Вкус кофе может также варьироваться от способа приготовления и дополнительных ингредиентов. Существует множество различных рецептов приготовления кофе, представляем самые популярные и вкусные.

Традиционный
1 чайная ложка молотого кофе, 200 мл воды
Холодную воду довести до кипения в турке, снять с огня и всыпать кофе в кипяток. Помешать до образования пены и поставить на небольшой огонь. Как только пена поднимется - снять с огня, добавить чайную ложку холодной воды, разлить по чашкам.

По-турецки
1 чайная ложка мелко молотого кофе, 1 ч. л. сахара, 200 мл воды, 1/5 ч. л. соли
В турку всыпать кофе, сахар и соль перемешать, залить холодной водой, снова перемешать и поставить на раскаленный морской песок, который может заменить слабый огонь. Когда начнет подниматься пена - снять с огня, положить небольшой кусочек льда (чайную ложку очень холодной воды), дать настояться 1-2 мин.

Эскимо
Сваренный по-турецки кофе процедить, добавить 2 ст. л. мороженого и 3 ст. л. расплавленного шоколада.

Кофе мокко по-арабски
4 чайных ложки мелкомолотого кофе, 2 ч. л. сахара
Кофе и сахар всыпать в горячую воду, перемешать и поставить на огонь. Довести до кипения, снять с огня и через несколько секунд поставить обратно (так 3 раза). В готовый напиток добавить чайную ложку холодной воды. Вместе с кофе подавать холодную воду в стаканах.

Кофе глясе
1 чашка готового кофе, сваренного традиционным способом, 1 чашка мороженого (ванильного, шоколадного или кофейного), 2 ст. л. шоколадного сиропа, 2 ст. л. взбитых сливок, 1 ч. л. раскрошенных леденцов (разноцветных)
Приготовить кофе традиционным способом и охладить его. Слегка охлажденные сливки взбить, немного подсластив сахарной пудрой или сахаром. В фужеры емкостью 300 мл положить мороженое. Залить шоколадным сиропом. Осторожно добавить охлажденный кофе. В каждый фужер положить по большой ложке взбитых сливок и посыпать леденцовой крошкой.

По-мексикански
2 стакана крепкого кофе, сваренного традиционным способом, 2 ст. л. сахара, and #189; ч. л. молотой корицы, щепотка тертого мускатногоореха, 2 ст. л. шоколадного сиропа,
and #189; стакана взбитых сливок.

Смешать шоколадный сироп, сливки, корицу, сахар и мускатный орех. Влить в полученную смесь готовый кофе и тщательно перемешать. Разлить по чашкам. Украсить взбитыми сливками и корицей.

Кофе "Наслаждение"
2 ст. л. молотого кофе, 300 мл воды, 4 г семян кардамона, 6 засахаренных вишенок, 6 кусочков ананаса, 4 кубика льда
В течение 5 минут кипятить семена кардамона. Дать ароматической смеси остыть, а затем процедить ее. В воде, впитавшей аромат кардамона, сварить кофе традиционным способом. В высокие термостойкие стаканы емкостью 300 мл положить по большому куску льда и залить горячим кофе. Украсить ананасами и вишней.

Кофе "Ориент"
4 ч. л. кофе, 1 ст. л. меда, 200 мл воды
Тщательно размешать в турке мед, поставить на огонь и вскипятить. Снять с огня, добавить кофе, перемешать, вновь поставить на огонь и, помешивая, довести до кипения.