Кофе капучино

Печать
Кофе капучино

 

Кофе капучино – это один из наиболее популярных рецептов в кофейном меню. И не зря. Его нежный вкус и красивое оформление доставляют настоящее удовольствие.

Если коротко, то кофе капучино – это кофе, в который добавлены молоко и молочная пенка.

Рецепт родился в Италии. Название иногда пишется как «капуччино» от итальянского cappuccino, что тоже считаетс я правильным.

Придумали его монахи-капуцины. Лишенные многих земных радостей, они научились получать удовольствие от обыденных вещей, в частности, от кофе с молоком. Сначала была просто естественная молочная пенка, затем для улучшения вкуса ее стали взбивать специально вручную. А со временем нашелся и самоучка, придумавший приспособление для взбивания молока. Им был известный и другими изобретениями монах Карло. Принцип взбивания, который он придумал, используется и сейчас.

Правда, насчет этого существуют и другие версии. Какая из них верная, наверное, уже не имеет большого значения.

Сегодня часто называют капучино любой кофе с молочной пенкой. Существует даже растворимый кофе капучино. Но мы будем делать настоящий.
Классический рецепт кофе капучино

Варим классический эспрессо. Лучше это делать в рожковой кофеварке, специально для эспрессо предназначенной. В ней обычно так же встроен и капучинатор.

Пропорции классические для эспрессо: 7 грамм тонко размолотых кофейных зерен на 30-40 мл воды. Пропускаем через кофеварку немного просто воды, чтобы она согрелась, и только потом вставляем холдер с кофейным порошком. Чашка для эспрессо тоже должна быть горячая.

Затем взбиваем капучинатором 120-150 мл молока. Молоко лучше брать холодное жирностью 3,2-3,5%. Посуда, в которую наливаем молоко, тоже должна быть холодной и, естественно, совершенно чистой. Лучше, если это будет специальный питчер или другая металлическая емкость. Материал посуды на вкус не влияет, просто если взять стеклянную чашку, она может треснуть.

Сначала просто выпускаем из капучинатора пар, чтобы оставшаяся в нем вода не попала в молоко

Затем подставляем чашку под капучинатор и начинаем взбивать молоко, держа свободную руку на дне чашки, чтобы чувствовать, как молоко нагревается, перегрев выше 70 градусов нам не нужен.

Взбалтываем (можно очень аккуратно ложкой) вспененное молоко, получится однородная довольно плотная масса. Выкладываем ее поверх кофе.

Второй способ немного отличается. Молоко не взбалтываем, тогда снизу останется невзбитое молоко, а сверху – пена. Слегка наклоняем чашку с эспрессо и наливаем в ее середину вспененное молоко, а оставшуюся в чашке пену перекладываем ложкой. Такая пена будет более легкой, воздушной, а сам кофе сильнее смешается с молоком.

Заметили, мы не вспоминаем про сахар. Настоящий капучино сахара не требует. Он требует качественных зерен темной обжарки и цельного молока (не длительного хранения). Но если хочется, чтобы напиток был сладкий, добавляем в молоко сахар по вкусу.

Самый простой кофе капучино готов.

Для того, чтобы пенка выглядела еще красивее, можно при вливании молока воспользоваться техникой арт-латте. Но это уже совершенно другая тема.

Если нет в доме кофеварки-эспрессо, то для приготовления капучино можно воспользоваться туркой и обычным миксером. Молоко также берем холодным, посуду с ним ставим на огонь и взбиваем, в это время молоко постепенно нагревается.

Подают кофе капучино чашке с толстыми стенками и обязательно с чайной ложкой. Сначала ложкой съедается нежная вкусная пена, а затем пьется сам кофе.
Украшаем кофе капучино
Для красоты и придания оригинального вкуса присыпьте пенку сверху молотой корицей, можно в виде рисунка.
Вместо корицы иногда используют какао, но это на любителя.
Годится для этой цели и тертый шоколад, и сахар.
Если все эти добавки держатся на пенке сверху и не тонут, значит, пенка у нас получилась такая, как надо.