Живой кофе

Печать
Живой кофе

 

Живой кофе – термин, обозначающий в профессиональной среде кофе в первый месяц после обжарки, когда наиболее полно сохраняются его вкус и аромат.

Но, будучи людьми разумными, мы понимаем, что это не очень реально – встретить на полках магазинов такое чудо. Хорошо, если хотя бы срок годности не вышел. А он у нас составляет шесть месяцев.

Хороший вариант – заказ кофе с друзьями, выезжающими за границу. Разница действительно ощущается. Однажды мне привезли из Италии Лаваццу, это было замечательно. Чашка такого кофе – и какое-то время другого просто не воспринимаешь.

Но тем не менее, выбор в магазинах, особенно специализированных, достаточно велик, и почти всегда можно найти кофе хорошего качества.

Не так давно у нас появился новый кофейный бренд под названием «Живой кофе» компании «Сафари Кофе». Обжарка зерен происходит в России, что помогает сократить время доставки продукта к потребителю. В их линейке несколько купажей из зерен, выращенных в разных странах мира.

Долго на него поглядывала, но не покупала, не желая изменять уже устоявшимся вкусам. Но пришло время написать о нем, поэтому настала пора с ним познакомиться.

Начну с цены. Немного смутила разница в цене молотого и зернового кофе с одним названием. 200 грамм зернового стоили 199 рублей, столько же молотого почему-то 99. Странно, конечно, обычно эти цифры почти не различаются. Но оставила это на прихоть продавца.

Понравилось указание на пачке даты обжарки. Такое действительно не встречается.

В результате купила тот самый, который Вы видите на фото в начале статьи. Постаралась, чтобы получше были видны зерна. К сожалению, фотограф я плохонький, но вроде что-то получилось.

Когда смотрела его на картинках, думала, что на пачке сделано фотоокошко, на самом деле это просто прорезь. Внутри – кофейные зерна в целлофаново-пластиковой упаковке. Не знаю, как назвать этот материал. Но что-то он мне не показался подходящим для хранения кофе.

Далее смутило отсутствие клапана. В свежеобжаренном кофе продолжаются процессы с выделением газа, поэтому зерна помещаются в упаковку с клапаном, через который этот газ выходит. Его мы видим на любой упаковке солидных производителей.

Но на пачке отмечается особая запатентованная обжарка, даже с указанием номера патента. Может, эта обжарка полностью прекращает все процессы? Те, кто понимает в химии, не бросайте камни. Другого предположения на ум не пришло.

Добавлю, что зерна средней обжарки. Где-то встречала упоминание, что в упаковке находился просто мусор из обломков. Буду справедлива, мусора не было, а были зерна, целые и достаточно ровно обжаренные и это действительно арабика. Вы даже можете разглядеть их, нажав на картинку и посмотрев увеличенное изображение.

Как водится, внимательно посмотрела в интернете отзывы на этот напиток. Разброс от очень ругательных до хвалебных. Поэтому решила, что мое личное мнение мало что к этому прибавит. На вкус и цвет действительно товарищей нет. Тем более, что я, как правило, покупаю кофе сильной обжарки от Лаваццы, так что вряд ли моя оценка будет справедливой.

Да и вообще полагаться на чей-то вкус – дело неблагодарное. Цена позволяет купить и попробовать самому. А я еще раз отмечу коротко плюсы и минусы в моем понимании .

Плюсы:
Наличие даты обжарки
Окошко, через которое можно разглядеть кофейные зерна
Ровные зерна, равномерно обжаренные
Действительно арабика

Минусы:
Материал упаковки, но, возможно, я не права
Отсутствие клапана, что наводит на некоторые мысли