Знаменитый дорогой кофе

Печать
Знаменитый дорогой кофе

 

Цена дорогих сортов кофе не всегда обусловлена особым уникальным вкусом. Чаще это зависит от невозможности получить большое количество данного сорта.

Но все же интересно попробовать какой-то знаменитый сорт. Засыпать только что молотый кофе в любимую турку и сварить себе обещающий незабываемые ощущения напиток.

Так, одним из самых дорогих видов является Kopi Luwak . Хотя не каждый кофеман, наверное, будет пить кофе из зерен, выбранных из экскрементов животного. Но тем не менее такой очень дорогой кофе существует и пользуется спросом.

Название произошло от индонезийского языка. Kopi – кофе. Luwak – местное название зверьков, известных в мире как мусанги.

Мусанги питаются плодами кофейного дерева, переваривая мякоть. На, а зернышки выбрасываются естественным путем.

Оригинальный вкус зерна получают в процессе воздействия на них желудочного сока, содержащего цибетин. К тому же для своего питания мусанги выбирают самые зрелые, самые вкусные плоды.

До недавнего времени аборигены разыскивали экскременты мусангов и выбирали из них кофейные зерна. Но урожай получался крайне скудным, как вы понимаете. И в настоящее время стали создаваться целые фермы с этими зверьками, а количество кофе этого вида существенно выросло. Все бы хорошо, за исключением одного но: у мусангов исчезла возможность выбирать самые качественные плоды, и они стали есть то, что дают. Результат – снижение вкусовых свойств этого некогда очень редкого кофе.

И бизнес есть бизнес. Промышленники пошли дальше: придумали способ искусственно ароматизировать кофе цибетином.

Еще один представитель дорогих видов: ямайский Блу Маунтин (Blue Mountain). Его очень любит агент 007 – непобедимый Джеймс Бонд , а также британская королевская семья.

Деревья, с которых собирают зерна этого кофе, растут на склонах горного хребта, давшего зернам особый вкус и имя. Высота произрастания – 1500 м над уровнем торя. Дополнительный уникальный вкус зернам придают бочки из-под рома, в которых этот кофе перевозят.

Практически весь урожай закупает Япония, а остатки делят между собой Англия и США. На нашем рынке Blue Mountain купить, наверное, невозможно. Правда, в нашем кофейном магазине мне такой попался. Стоил он 350 руб за 50 г. Надо сказать, вкус не впечатлил. Впрочем, в свете вышесказанного, возникает большое сомнение, что это был подлинный Блу Маунтин.

Дело в том, что производители кофе на Ямайке часто пытаются выдать свой кофе за Blue Mountain. Делают нечто подобное и американцы, выпуская похожий внешне, но не имеющий ничего общего с ямайским, Blue Mountain Style.

Следующим дорогим сортом кофе можно считать Бурбон Пуантю (Bourbon Pouantue) с его длинной интересной историей.

Этот кофе любила французская знать во времена Бурбонов в конце семнадцатого века. Очень многие знают, что знаменитый Оноре де Бальзак был заядлым кофеманом, выпивавшим огромное количество этого напитка. И он тоже предпочитал Бурбон Пуантю.

Эти зерна были привезены с острова Реюньон в Индийском океане, на котором были высажены йеменские кофейные деревья. В результате смены условий произрастания изменились свойства кофе: кофеина стало вдвое меньше, а вкус напитка приобрел изысканность и сладость.

Но в начале девятнадцатого века обрушившиеся на остров циклоны и засухи начали уничтожать плантации. Урожаи становились все меньше и меньше, пока в 1942 году с острова не была отправлена последняя партия замечательного кофе «Бурбон Пуантю».

Сегодня этот кофе воссоздала японская компания UCC Ueshima Coffee при поддержке французского правительства. В 1999 году было найдено около тридцати кофейных деревьев этого вида, послуживших началом новой жизни Bourbon Pouantue. Кстати, позиционирую японцы этот кофе не как любимый напиток Бурбонов, а как кофе Оноре де Бальзака.