! Сегодня

Молотый кофе

Молотый кофе, похоже, покупают в магазинах даже чаще, чем в зернах, несмотря на то, что все знают, что самый вкусный напиток получается из зерен свежего помола.

Этому есть причины.

Кому-то просто не хочется возиться, при этом человеку вполне достаточно, что это кофе натуральный. Ведь на самом деле далеко не все большие гурманы, улавливающие малейшие оттенки вкуса и аромата.

Некоторые берут молотый кофе для рабочих перерывов, заваривая его во френч-прессе. И действительно, кофемолка на рабочем месте не очень уместна.

Но часто просто не получается правильно смолоть зерна. Вот с этим и стоит разобраться поподробнее.

Самый качественный помол можно получить, если у Вас в доме есть хорошая ручная кофемолка, где зерна измельчаются жерновами. Крупинки будут однородными, такими, как Вам требуется. Но хорошую кофемолку (или мельницу) довольно сложно купить, несмотря на то, что, казалось бы, в продаже они имеются в приличном количестве и самых разных форм и фирм. И даже если найти такую, то стоить она будет не очень дешево.

И так получается, что большинство любителей кофе пользуется электрическими кофемолками. Огромный их плюс в скорости, минус – в крупинках разного размера. Но тем не менее приспособиться можно.

Для приготовления кофе в турке нужно молоть зерна очень мелко, практически в пыль.

Кстати, очень многие любители этого замечательного напитка считают, что по-настоящему вкусный и ароматный кофе можно получить именно в турке. И я с ними абсолютно согласна, хотя и пользуюсь чаще кофеваркой, потому что так быстрее.

Использование кофеварки не позволяет использовать такой мелкий помол, просто забьется ситечко. Собственно, и правила помола обуславливаются именно этим. Например, самый крупный помол – это для френч-пресса, иначе начнет застревать поршень.

Для кофеварок эспрессо требуются средне размолотые зерна. Это тоже диктуется ее устройством.

У меня было много разных кофеварок, и как молоть для них зерна, я определяла всегда сама. Да и прочитать не так давно об этом было негде.

Я начинала с довольно мелкого помола, постепенно переходя к более крупным крупинкам. Два-три раза кофеварка забивалась, зато получалось определить максимально мелкий помол именно для этой кофеварки.

Иногда говорят о количестве секунд, за которые можно получить кофе того или иного помола. Но тут ведь тоже все индивидуально. Кофемолка с другой мощностью – вот уже и неточность. Поэтому я больше обращаю внимание не на время, а на то, как ведет себя кофейный порошок. Сначала зерна вращаются в кофемолке очень быстро, затем, перемалываясь, медленнее и, наконец, практически останавливаются. Не зря ведь у кофемолок прозрачные крышки, можно видеть весь процесс. И очень быстро понимаешь, когда молотый кофе готов для заваривания.

Мы не так часто меняем кофеварки и кофемолки. Поэтому можно потратить чуть-чуть времени на эти эксперименты.
Top