Натуральный кофе

Печать

Натуральный кофе постепенно приобретает все новых поклонников. Прошли те времена, когда купить баночку растворимого считалось за счастье.
И теперь, когда зерновой кофе стал повсеместно доступен, все большее число любителей выпить утром чашечку этого удивительного напитка удобству и простоте приготовления растворимого предпочитает наслаждение действительно натуральным кофейным вкусом и ароматом.
Мало того, частенько даже имеющие в доме хорошую кофеварку, достают старенькую турку и получают удовольствие от самого процесса приготовления напитка по своему собственному любимому рецепту.
Во всяком случае, так происходит в доме у меня и многих моих знакомых.
А для того, чтобы готовить вкусный натуральный кофе, не лишним будет кое-что о нем знать.
Кофейные зерна


Вкус будущего напитка зависит от того, откуда привезли кофейные зерна и от степени их обжарки. Излишне упоминать, что для сохранения качества требуются надлежащие условия производства, транспортировки и хранения. Но будем считать, что хороший продавец за этим проследит.
Кофейные зерна, из которых мы готовим свой кофе, бывают двух видов: арабика или робуста. А они, в свою очередь, тоже бывают очень разными, в зависимости от того, где растет их родное кофейное дерево.


Арабика содержит немного кофеина, придает напитку изысканный вкус и аромат.
Робуста же отличается более высоким содержанием кофеина, имеет более грубый вкус, придает напитку крепость и создает любимую многими нежную пенку.
Что касается места произрастания, тут тоже есть своя градация, чьи-то плантации считаются лучшими, чьи-то – попроще. Но тут лучше полагаться на свой вкус. Совсем не обязательно, что он совпадает с мнением экспертов.
Самый дорогой кофе далеко не всем покажется таким уж замечательным, и многие останутся верными своему любимому рядовому сорту.


Иногда мы покупаем моносорта, то есть зерна, собранные в каком-то одном месте. Чаще же нам предлагают смеси разных видов. Это большое искусство – их составление. Целью создания таких кофейных букетов является получение напитка с определенными качествами. И не имеет значения, что в следующем году погодные условия изменят свойства зерен, все равно будет составлена смесь с такими же крепостью, вкусом и ароматом.
Степени обжарки кофейных зерен
Обжаривание кофейных зерен позволяет получить кофе с разными вкусовыми качествами.
Различают несколько степеней обжарки кофе.
Самая легкая, скандинавская, дает более светлый натуральный кофе более светлого цвета с тонким вкусом и ароматом. Он отлично сочетается с молоком. Зерна светло-коричневые.


Более популярным в России и части европейских стран считается натуральный кофе средней (венской) обжарки. Он еще не сильно горчит, но за счет более активного выделения эфирных масел приобретает великолепный аромат и богатый вкус. Цвет зерен близок к шоколадному.
Более сильная степень обжарки – французская. Здесь зерна уже темно-коричневые, блестящие, лоснящиеся. Ко вкусу примешивается заметная горчинка.
И самая сильная – итальянская обжарка. Зерна почти черные, блестящие. Кофе из них получается еще более горький, на любителя. И таких любителей много. Чаще всего из кофе итальянской обжарки готовят черный кофе.
Для приготовления популярного кофе-эспрессо используют зерна венской, французской или итальянской обжарки. Но существует еще и специальная обжарка – именно для эспрессо. Здесь зерна уже практически черные, только что не обугленные, с блестящей маслянистой поверхностью.
Помол для приготовления натурального кофе


Готовить натуральный кофе можно по-разному: в турке, френч-прессе, различного вида кофеварках и кофемашинах. В зависимости от этого требуется разная степень помола кофейных зерен.
Самый крупный помол – это для заваривания в поршневых кофеварках, френч-прессе или даже в чашке. Такой помол предполагает более длительное заваривание, до 8 минут.
Среднеразмолотые зерна годятся для очень многих способов, время для заваривания сокращается примерно до пяти минут.
Для кофеварок-эспрессо нужен мелкий помол, так как заваривание происходит достаточно быстро.


А самый мелкий, почти в пыль – это для турки. Для того случая, когда и можно получить настоящее удовольствие от процесса, экспериментируя со временем, количеством поднятия пенки, специями, быстротой нагрева. Простор для фантазии.
Отличаем натуральный кофе от поддельного
Иногда по каким-то причинам мы покупаем не зерновой кофе, а молотый. И здесь мы можем столкнуться с подделкой.
Кофе должен пахнуть как кофе. Но бывает, что запах вообще практически не ощущается. А то говорит о том, что перед нами или натуральный кофе, но уже давно растерявший весь свой аромат или вообще размолотые желуди, хлебные злаки или цикорий.
Посмотрите на гущу, оставшуюся после приготовления. Натуральный кофе оставляет твердые частицы, а если гуща студенистая, возможно, перед Вами цикорий.


Кофейный порошок в холодной воде придает ей коричневатую окраску.
Гораздо реже подделывают зерновой кофе. Но иногда кофейные зерна обрабатывают маслом для придания им товарного вида. Разотрите зерна в ладонях – по запаху Вы поймете, что у Вас в руках. Говорят, что иногда могут быть примешаны зерна из пластмассы, еще чего-то. Но, честно говорят, я с таким не встречалась.