Спиртные напитки на основе аниса
Спиртные напитки на основе аниса
Спиртные напитки на основе аниса могут существенно различаться в зависимости от страны и культуры народа, их потребляющего. Медики Египта, Древней Греции, стран Азии с давних времен использовали анuc в качестве лекарственного средства.
В основном анисовые спирты получили распространение в Средиземноморских странах - Франции, Греции, Ливане, Марокко, Испании, Италии, хотя и в некоторых регионах США, например, в Новом Орлеане, они весьма популярны. Во Франции производят два типа крепких алкогольных напитков на основе аниса - анис и пастис, в Греции - узо и ципуро, в Италии - самбуку, а в Испании - абсент, давно запрещенный в большинстве европейских стран.
Существует два основных способа производства анисовых спиртов: дистилляция растительного ароматического сырья вместе с алкоголем и более простой вариант - добавление растительных вытяжек и ароматизаторов к спирту.
"Пастис 51" (Рastis 51)Первоначальное название - Pernod 51. Число в названии связано с разрешением в 1951 г. выпуска анисовок крепостью более 16% об., запрещенным в период Второй мировой войны. Сырьевые компоненты. Анис обыкновенный, анис звездчатый. Добавки. Различные ароматические растения; лакрица, колер. Крепость. 45% об. Цвет. Светло-коричневый. Место и время начала изготовления. Франция, 1951 г., фирма Pernod; с 1974 г. группа Pernod-Ricard. Другие марки. Pernod 45, Pontalier. Способы употребления пастиса. Как и другие французские напитки на основе аниса, пастис пьют следующими способами: с добавлением воды в соотношении 1:5;
в составе различных коктейлей:
|
"Перно" (Pernod)Сырьевые компоненты. Анис звездчатый. Добавки. Различные ароматические растения. Место и время начала изготовления. Франция; после запрещения производства абсента в 1915 г. фирма "Перно" (Pernod) в 1922 г. разработала напиток, имевший некоторое сходство с абсентом. |
"Рикар" (Ricard)Сырьевые компоненты. Анис звездчатый. Добавки. Различные ароматические растения, лакрица, колер. Крепость. 45% об. Место и время начала изготовления. Франция; рецепт происходит из Марселя, популярным его сделал в 1932 г. Поль Рикар. Как и "Перно", напоминает абсент. |