Китайский белый чай

Печать

chinese white tea
Что такое белый чай
, это чай который проходит слабую ферментацию (окисление). Белый чай занимает второе место по ферментации после зеленого чая и проходит 5-7% ферментации.

 

Китайский белый чай произрастает в провинции Фуцзянь.Белый чай существует двух видов: Инь Жень (Yin Zhen) или «серебряные иглы» и Пай Му Тан (Pai Mu Tan), что означает «белый пион». Также белый чай можно разделить на разные сорта, такие как серебряные иглы, белый пион, зеленый снег и другие.

 

Белый чай собирают только два раза в году, в апреле и сентябре. Чайные листочки собирают вручную рано утром с 5 до 9 утра. Важно заметить, что сборщикам чайных листьев запрещено курить, употреблять чеснок, пряности и алкоголь, чтобы чайные листья не впитали в себя посторонние запахи.

Если в день сбора урожая пройдет дождь или будет сильный ветер, такой урожай пропадает и без того дорогой белый чай еще больше поднимается в цене.

 

Для производства белого чая используют только молодые почки и неповрежденные листья, как правило, один или два верхних листочка. После этого листья держат на пару не больше, чем одну минуту и высушивают в специальных духовых печах. Белый чай имеет зеленоватый оттенок, при заваривании похож на незаваренный зеленый чай. После пройденных двух этапов белый чай готов к употреблению.

 

Китайский белый чай является одним из самых дорогих видов чая. Его предпочитали еще при дворе императоров. Китайские императоры были истинными ценителями необычайного вкуса и аромата белого чая.

 

Белый чай имеет большую ценность не только, потому, что он дорогой и необычный, но и по той причине, что он очень полезный.