Чай из земляники
Земляника – многолетнее травянистое растение с ярко-красными ароматными ягодками. В природе существует земляника лесная и земляника садовая. Большей ценностью обладает земляника лесная, в ее составе больше полезных веществ, чем у садовой.
Листья, корневища и ягоды земляники очень полезны. Из них заваривают чай и пьют для профилактики и лечения некоторых заболеваний. Чаще всего такой чай используется для лечения желудочно-кишечного тракта.
Земляника – полезные свойства
В землянике содержится большое количество витаминов (С, РР, В1,В2), минералов (кальций, фосфор, калий), микроэлементов (железо, марганец, медь), фруктоза, глюкоза, а также кислоты (яблочная, салициловая, лимонная).
Регулярное употребление земляники способствует повышению гемоглобина в крови. Земляника обладает ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами. Ягоды земляники помогают отрегулировать обмен веществ в организме, улучшают аппетит и предупреждают заболевания желудочно-кишечного тракта.
Чай из земляники прекрасное средство от расстройств желудка и диареи. Также земляничный чай полезен для печени и мочеполовой системы. Он поможет уменьшить воспалительный процесс и будет способствовать скорейшему выздоровлению.
Чай из листьев земляники рекомендуют при бронхите, ангине и других простудных заболеваниях. Таким чаем можно полоскать горло, он поможет снять воспаление в горле.
Земляничный чай имеет и противопоказания. В некоторых случаях он может вызывать аллергическую реакцию. С осторожностью его необходимо употреблять беременным и детям.
Рецепт земляничного чая
Одну столовую ложку смеси листьев, корневищ и ягод земляники залейте стаканом кипятка и дайте настояться 5 минут. Ягоды земляники придадут чаю неповторимый аромат и вкус. Поэтому земляничный чай является не только полезным, но и вкусным ароматным напитком.