Черничный чай

Печать

chernichnyy chay
Черника
 – низкорослый кустарник, который растет в лесах в тенистых и болотистых местностях. Черника созревает в середине лета, и собирают ее до первых заморозков.

 

Листья черники завяливают, измельчают, скручивают и сушат. Таким образом, их используют, как чай. Такой чай является хорошей альтернативой обычному чаю, поскольку он не содержит кофеин, который многим противопоказан.

 

Ягоды черники употребляют в пищу в сыром виде, в качестве варенья, а также завяливают и сушат. Из сушеной черники, как и из листьев, готовят чай.

 

Черника - полезные свойства

 

 

Листья и плоды черники богаты витаминами В1, С и РР, железом, кальцием, марганцем и фосфором. Они также содержат органические кислоты, каротин, дубильные и пектиновые вещества, эфирное масло.

 

В медицине чернику используют для производства лекарственных препаратов для лечения зрения. Учеными доказано, что ягоды черники хорошо влияют на остроту зрения и на кровообращение в сетчатке глаза. Черника понижает усталость глаз, помогает улучшить плохое зрение и сохранить нормальное.

 

Черника показана при малокровии, болезнях печени и желудка. Она способна выводить соли из организма, поэтому ее рекомендуют употреблять при камнях в почках. Также регулярное употребление черники снижает риск развития онкологических заболеваний.

 

Черничный чай показан при сахарном диабете, поскольку вещества, содержащиеся в листьях черники, способны снижать уровень сахара в крови. Они также обладают мочегонными и противовоспалительными свойствами.

 

Рецепты чая с черникой

 

 

 

Листья и ягоды черники замечательно сочетаются с очень многими травами и ягодами. Можно приобрести готовый сбор в магазине или сделать в домашних условиях. Состав сбора может зависеть от того, в каких целях вы планируете его употреблять, а также от вашего вкуса.