Чай из листьев черной смородины

Печать

chay iz listev chernoy smorodiny
Смородина черная
 – кустарник, плоды, листья и ветки которого богаты витаминами и минералами. В народной медицине черную смородину используют для укрепления иммунитета и лечения некоторых заболеваний.

 

Большой популярностью в народе пользуется чай излистьев черной смородины. Для заваривания такого чая используют, как свежие, так и засушенные листья смородины. Поэтому чай из смородины актуален в любое время года.

 

Полезные свойства черной смородины

 

 

В черной смородине полезно все, и ягоды, и листья, и даже ветки. Ягоды смородины можно употреблять в пищу, готовить из них сок, а если их засушить, можно приготовить чай. Хотя в народе больше принято готовить чай из листьев смородины, а также из веток.

 

Такой чай оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие на организм. Он укрепляет стенки сосудов, делает их эластичными, обладает мочегонным эффектом, помогает при камнях в желчном пузыре и почках.

 

Чай из листьев черной смородины является хорошим профилактическим средством при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, повышает аппетит.

 

Также чай из смородины обладает потогонным действием, понижает температуру тела. Листья черной смородины используют при воспалениях ротовой полости. Такой чай помогает при заболеваниях горла, снимает охриплость.

 

Как приготовить чай из листьев черной смородины

 

 

Для приготовления чая вам понадобится две столовые ложки измельченных листьев смородины на 0,5 литра кипятка. Листья залить кипятком и дать настояться 15-20 минут. К листьям можно также добавить веточки смородины, а по желанию, и ягоды.

 

В такой чай можно добавлять мяту, листья малины, ежевики или цветы жасмина. Чай получится еще ароматнее и полезней.

 

От смородинового чая вы получите много пользы и приятные впечатления от его вкуса и аромата.