Африканский чай Ханибуш

Печать
afrikanskiy chay hanibush

Ханибуш – это чайный напиток (травяной чай), который готовят из листьев, стеблей и цветков южноафриканского растения. С английского ханибуш переводится, как медовый куст.

Ханибуш похож на более известный нам ройбуш. Оба кустарника произрастают на юге Африки и относятся к одному семейству бобовые.

Настой ханибуша достаточно сладкий с привкусом меда и цветочно-фруктовым ароматом, имеет насыщенный цвет, похожий на настой черного чая.

Южноафриканский кустарник растет среди дикой природы на склонах гор в ЮАР. В промышленных целях его не культивируют. Собирают не чаще одного раза в год в период цветения. Его срезают практически под корень, поскольку используют не только цветки, но и листья, и даже ветки растения. Срезанные побеги мелко нарезают и подвергают ферментации. Для этого сырье складывают в специальные барабаны, где проходит процесс окисления и сушки при температуре 85 градусов.

После ферментации его сортируют на мелкий, средний и крупный. Мелкий ханибуш пакетируют, средний используют для заваривания, а крупный выбрасывают.

Полезные свойства ханибуша

 

 

В ханибуше содержится много полезных минералов: железо, калий, кальций, марганец, фосфор, цинк, натрий, магний и медь. Также он богат антиоксидантами, которые препятствуют образованию раковых опухолей, а также защищают организм от преждевременного старения. Еще в составе ханибуша есть вещество пинитол, которое способствует нормализации уровня сахара в крови и снижению артериального давления.

Чайный напиток не содержит кофеин, а содержание танина в несколько раз меньше, чем в черном и зеленом чае. Поэтому он не имеет противопоказаний.

Как заваривать ханибуш

 

 

Ханибуш заваривать очень просто, также как черный чай. Чайную ложку заварки залейте стаканом кипятка и дайте настояться 5-7 минут. Получается очень нежный сладкий, а самое главное очень полезный напиток.