Африканский чай Ройбуш
Ройбуш (ройбос) – это растение семейства бобовых, которое растет на юге Африки и с языка африкаанс переводится, как «красный куст». Листья этого кустарника напоминаю иголочки.
В Африке ройбуш также популярен, как в других странах чай и кофе. В Европе этот напиток стал популярен благодаря голландцам, которые привезли и начали распространять его в начале 20 века.
Чай ройбуш не просто ароматный и вкусный напиток, но и очень полезный. В состав ройбуша входят антиоксиданты, которые обладают омолаживающими свойствами, и целый ряд витаминов (С, Е, Р, А) и микроэлементов, таких как калий, фтор, цинк, железо и многие другие.
Ройбуш рекомендуют пить для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, рака и преждевременного старения организма. Чай ройбуш оказывает тонизирующее действие, укрепляет иммунитет, наполняет организм жизненными силами.
Не смотря на тонизирующее действие, ройбуш не содержит кофеин и танин. Благодаря этому, его можно употреблять в любое время суток и в любом количестве. Ройбуш не противопоказан пожилым людям, страдающим повышенным артериальным давлением, маленьким деткам, беременным и кормящим мамам. Малышам рекомендуют настой ройбуша при бессоннице и коликах.
Настой ройбуша также можно использовать в качестве компрессов при таких заболеваниях, как акне, экзема, дерматит, поскольку в его состав входит тетрациклин. Как нам известно, тетрациклин обладает бактерицидным действием.
Полезные свойства ройбуша можно перечислять еще долго. Это и улучшение работы пищеварительной системы организма, укрепление стенок сосудов, нормализация артериального давления, профилактика кариеса. Ройбуш полезен людям, страдающим аллергией, является хорошим отхаркивающим средством при простудах, способствует выведению глистов. Этот африканский напиток также прославился, как средство от похмелья.
Производство чая ройбуш
Ройбуш существует двух видов: зеленый и красный. Зеленый ройбуш при заваривании получается светлого оттенка и имеет мягкий травяной вкус. Для получения зеленого ройбуша, листья обдают паром сразу же после сбора, таким образом останавливая ферментацию. Красный ройбуш проходит естественный процесс ферментации, после чего его досушивают на солнце. Красный ройбуш имеет природный сладковатый и вкус и при заваривании дает красивый красный оттенок.
Как заваривать южноафриканский чай ройбуш
Чтобы заварить чай ройбуш, берут одну чайную ложку заварки, желательно поместить ее в одноразовый чайный пакет, поскольку мелкие чаинки проходят через любые ситечка, и залить кипятком. Через пару минут, напиток готов.