Чай Лапсанг Сушонг
Лапсанг Сушонг – это китайский красный чай, китайцы называют его Чжень Шань Сяо Чжун. Этот сорт чая обладает необычным вкусом и ароматом, его также называют «копченый чай».
Родиной чая Лапсанг Сушонг является провинция Фуцзянь в Китае. Плантации чая размещаются на склонах гор Чжэн Шань.
Этот сорт чая известен с начала 17-го века. Его изготавливают из крупных листьев, их вначале подвяливают при солнечном свете и скручивают. После этого чайные листья складывают в корзины, где они проходят процесс ферментации. Это делают рядом с огнем в целях поднять температуру чая, на протяжении 6-8 часов чай прогревается, пока с него не выйдет аромат зелени. После ферментации чайные листья обретают красно-бурый цвет, их подвергают процессу сушки и чай поджаривают. Его прогревают на сосновых дровах для того, чтобы придать чаю смолистый сосновый запах.
Настой чая Лапсанг Сушонг имеет красивый красно-бордовый цвет, необычайный аромат и вкус цветов корицы. Хотя те, кто пробует этот чай впервые, сравнивают его аромат с запахом лыжной мази, жженой резины, солдатского сапога и т.п. А вот искушенные любители этого сорта чая, различают в нем нотки древесины и дыма, а также привкус чернослива, имбиря и сушеной груши.
Как заварить чай Лапсанг Сушонг
Данный чай лучше всего заваривать в глиняном чайнике. На 200-300 мл воды идет примерно одна чайная ложка заварки. Время заваривания примерно 7-10 минут. При этом чайник желательно держать в тепле. Одну заварку можно использовать 3-4 раза.
К этому чаю не стоит добавлять сахар, по желанию, можно добавить лимон. Из закусок к нему больше всего подойдет что-то остренькое, например, бастурма или острый сыр.
Как правило, чай Лапсанг Сушонг с первого раза может не понравиться. Чтобы понять его вкус и привыкнуть к нему, его необходимо попробовать несколько раз.