Дарджилинг
Дарджилинг – это чай, который выращивают в северной части Индии на склонах Гималаев. Его собирают и изготавливают в определенных условиях.
Дарджилинг еще называют «чайное шампанское», поскольку он ценится выше других сортов черного чая.
Собирают его в течении четырех сезонов с начала весны до конца осени. Каждый сбор отличается от следующего вкусом, цветом и насыщенностью.
Первый сбор собирают вначале весны в марте-апреле. Настой имеет светлый оттенок и мягкий вкус.
Второй сбор приходится на май-июнь. Этот сбор является самым качественным. Настой приобретает янтарный цвет и вязкий вкус.
Дождевой сбор, как понятно с названия, происходит в сезон дождей – в июле-сентябре. Этот сбор является самого низкого качества. Настой темный с насыщенным вкусом, но менее изысканным по сравнению с другими сборами.
Осенний сбор происходит в октябре-ноябре после сезона дождей. Настой имеет медный цвет, а вкус менее изысканный, чем в первых двух сборах.
Этапы производства
Дарджилинг проходит несколько этапов производства. Первым этапом является сбор. Чай собирают вручную, берут только верхние молодые побеги с двумя листиками и почкой. Эти верхушки называют флеши. После сбора чайные листья подвергают завяливанию и скручиванию, в результате этого листья теряют часть влаги и размягчаются, а во время скручивания выпускают часть сока. После этого проводят процесс ферментации и сушки.
Одним из важных отличий дарджилинга от других сортов черного чая является то, что процесс ферментации происходит примерно на 90%. Поэтому он приближен к улунам.