Жасминовый улун
Этот чай не выделяют в отдельный сорт, относят к группе слабоферментированных ароматизированных бирюзовых чаев, или улунов (альтернативные названия: жасмин оолонг, а также «Жасминовая Жемчужина»). Во время производства улунов используются только зрелые листья с кустов в возрасте — после сбора их складывают в корзины и оставляют на время в тени, чтобы запустить процесс ферментации. Далее урожай подвергают прокаливанию при температуре 250-300 градусов Цельсия, просушивают, скручивают и отправляют счастливым заказчикам.
Разновидность с приставкой «жасминовый» была получена благодаря удачному расположению чайных плантации где-то на юге Китая — рядом с полями росли жасминовые сады, которые начинали цвести примерно тогда же, когда приходило время собирать чайный урожай. Кто-то из фермеров придумал положить в мешок с собранным урожаем несколько цветков жасмина. А может, эти цветки попали туда случайно, принесенные историческим порывом ветра — точно этого не скажет никто. Как стало известно в дальнейшем, листья улуна оказались очень восприимчивыми к посторонним ароматам — они перенимали их и надолго сохраняли в себе.
В итоге получающийся от такого скрещивания Жасминовый Улун— очень тонкая история. Это и нежнейшие листики, и приятный цвет в чайной чашке, и потрясающий свежий вкус со сладкими нотками. Говорят, этот чай оказывает общее укрепляющее действие на организм и способствует пищеварению (его можно пить уже через 20 минут после плотного обеда).