! Сегодня

Чай Лунцзин - «Колодец Дракона»

chay lunczin
Один из самых почитаемых сортов в мире ценителей китайского чая собирают и производят из листиков с самых верхушек побегов чайного дерева в провинции Чжэцзян близ города Ханчжоу.


Чай Лунцзин (в прямом переводе: колодец дракона), как и почти все в Китае, окружен своими легендами. Говорят, он перенял название особого колодца в одной из деревень провинции Чжецзян. Этот колодец был заполнен достаточно плотной минерализованной водой — во время грозы капли дождя оставались на поверхности колодца и затем, если смотреть вниз под определенным углом, наблюдатели могли заметить, как где-то далеко внизу извивается мифический китайский дракон. Также говорят, что, впервые попробовав Лунцзин в храме Хугун у подножия горы Ши Фэншан, император Китая Хунли даровал 18 чайным деревьям имперский статус — они растут там до сих пор и ежегодный урожай чая с них стоит многие тысячи долларов.

Лунцзин аккуратно обрабатывают вручную — иначе нежную структуру чайных листьев очень легко повредить. После сбора чай обжаривают в печах для остановки процесса ферментации, расплющивают специальными прессами и упаковывают в герметичные пакеты. Все это позволяет сохранить и перенести питательные вещества — витамин С и аминокислоты — прямо в миниатюрную чашку покупателя. 
Top