Улун Тегуаньинь
Если верить одной из легенд, связанных с чаем Тегуаньинь, когда-то давным-давно бедный фермер по имени Вей начал ухаживать за медленно разрушающимся храмом в честь мифической женщины Гуанинь, Бодхисаттвы сострадания. На протяжении многих месяцев он постоянно подметал пол святилища и зажигал ладан, чтобы хоть как-то порадовать божество — на большее у работяги не было денег. Милость Гуанинь не заставила себя долго ждать: бодхисаттва явилась к Вей в одном из снов и посоветовала ему проверить пещеру за храмом. Фермер последовал совету и обнаружил в скрытом от лишних глаз ущелье один единственный чайный листик.
Так примерно в 19-м веке в провинции Фуцзянь появился всемирно известный полуферментированный крупнолистовой улун Тегуаньинь, названный, как вы уже могли догадаться, в честь той самой богини сострадания (прямой перевод: Железная Гуанинь).
В процессе приготовления Тегуаньинь проходит несколько важнейших стадий: сбор свежего молодого листа, проветривание, подсушивание на солнце, поджарка на медленном огне, скручивание. Считается, что этот чай оказывает омолаживающий эффект, имеет свойство укрепляет сердечно-сосудистую систему и нормализует давление.
Добавить комментарий